噪音樂團 Sp.Noise — 姚仲涵 2021 個展
(English)

(展覽簡介)
藝術家姚仲涵將在今年9月中旬於「 如果劇場」進行個展-「噪音樂團」的展出,將呈現五件新作:《光噪x84》、《光噪機器》、《Kick#1-電磁鐵》、《Kick#2-銅》與《Kick#3-水泥與玻璃》,姚仲涵將這五件作品視為噪音樂團的樂手,樂手介紹如下:

《光噪x84》是一位環境噪音樂手兼視覺設計,利用自身的模組系統,擅長創造整片的噪音與光,聽覺接近於環境聲音(Ambient music)。

《Kick#1-電磁鐵》,在長度11cm與寬度88cm的範圍內使用了96隻電磁鐵,喜愛讓電磁鐵在失序與秩序中切換,是本團最小巧的雜音樂手。

《Kick#2-銅》的聲音接近於爵士鼓中的銅鈸,能產生最亮的聲音,跟大鼓搭配非常容易製造出明確的節奏感,在噪音樂團內為一位拔樂手。

《Kick#3-水泥與玻璃》分別在展場的最左與最右,像極了孤僻的Bass手,用撞擊與震動讓玻璃與水泥發出聲音,玻璃的聲音是響亮且堅硬的,水泥的聲音則是小聲且短暫,應該是一對個性迥然的樂手。

《光噪機器》其實為一件獨立的演出裝置,獨立演出時會放置在X型的腳架上,配合這個樂團偽裝成放置於地上的裝置。這件作品也是展覽中唯一需要透過音響來發聲的裝置,裝置的16顆燈與音樂的結構、視覺的節奏相呼應,擔任鼓手與Bass手,在噪音樂團負責低音的部分。

藝術家將透過編曲,透過材料、裝置、噪音、事件與時間,討論從空間到地方的感官經驗。

(姚仲涵簡介)
藝術家 / 音樂創作者 / DJ / 實踐大學建築設計學系助理教授

創作是姚仲涵生活的一部分,從看似壞掉的日光燈到富有生命力的燈光、從解構的聲音藝術到結構性的音樂製作、從鏡框式作品到空間尺度的思考……透過光與聲音之間的呼應和對比,觸發觀者對自身體感的想像。

2005年開始從事聲響創作,獲臺北數位藝術節聲音藝術首獎(2008)、臺北美術獎優選(2017),並多次受邀參與國際展覽與演出:日本「福岡亞洲藝術三年展」(2009)、東京「NTT ICC-Emergencies!014」(2010)、洛杉磯「Long Beach Museum of Art — Beyond the Frame」(2016)、臺北市立美術館「物·理」(2016)….等。
[more]&[Linktree]

(作品介紹)

(展覽預約)

(場地時間)

(感謝名單)